Технология шитья поморской лодки | Записано со слов Заборщикова Сергея Евграфовича |
Без лодки невозможно представить себе жизнь помора. Для ее изготовления необходимо вырубить корг и матицу, две чурки, которые распиливаются на набои. Пилят вдвоем на высоких козлах продольной пилой. Пилу тщательно правят. Она должна быть постоянно острая, чтобы шла свободно, практически без усилий. Распиленные набои строгают, чаще всего двурушным рубанком до толщины 1,3 см. Корг с матицей сращивают в замок. Место сроста подмазывают смолой и накладывают вату или паклю. Закрепляют замок, забивая два клина. Затем вынимают четверть под первый набой. Первый набой прибивают вершинами в корму почти горизонтально, только у концов делают плавный загиб. Каждый последующий набой набивают на предыдущий внахлест на 2,5-3 см (в носу и корме нахлест может быть больше). Места соединения набоев смолят и прокладывают ватой (раньше ложили "карбасный" мох). Сколачивают набои подковными гвоздями, предварительно перековав их (сделав шляпку) на специальном приспособлении – ковке. Во время работы набои прижимают друг к другу деревянными клещами. Первые три набоя загибают несильно, они образуют дно лодки. Остальные забивают круче. Если лодка предназначена под мотор, то делают шесть пар набоев, под шест – 4 или 5 пар. Верхние кромки последних набоев укрепляют обносами, далее изготовляют и прибивают шпангоуты – округи. Их желательно вырубать из искривленных стволов и сучков ели (береза быстро гниет, а сосна – хрупкая). На матицу набивают поддоины. Для того, чтобы лодка не билась и камни, на ее дно набивают три пары креньков, сделанных из молодых елок. Из горбов оставшихся при распиловке чурок на набои, делают весла и пятку, защищающую винт мотора. Далее делают крепления для уключин, мостцы, нашесть (лавку для гребца), кормоватину (лавку для кормщика) и сувой (верхние набои стягивают веревкой у носа и у кормы). В матицу, внизу носа лодки вставляют кольцо. К нему при необходимости привязывают веревку для бурликов. Готовую лодку смолят, верхние набои красят. |