главная страница
Пусть ваши песни будут нескончаемы Маргарита Карвонен. Публикация в газете.

В преддверии седьмого фестиваля фольклора заглянула в свои архивы. Перебрала. Почитала. На глаза попалась повесть Дмитрия Михайловича Балашова «Терский берег». Обратила внимание на строки: «Веяния иной, древней культуры коснулись меня, когда я глядел на этих женщин. Культуры с безусловным уважением старших к обычаю. ...А когда удалось собрать у Александры Капитоновны Мошниковой небольшой хор, и услышал пение такой красоты, что впечатления того вечера не стерли уже все последующие годы работы на Севере».

Это о варзужанках, об их уникальном фольклорном хоре. Лучше не скажешь.

Нет уж в живых первой запевалы, заслуженного деятеля культуры Александры Капитоновны. Ушла из жизни и вторая запевала, сестра Капитоновны — Клавдия Заборщикова. А песни, что запевали Капитоновны, живут и живут! И радостно сердцу, что поют их близкие люди варзужских сестер. Запевала — Евстолия Васильевна Гурьева, племянница. Непременные участницы хора — дочери Александры Капитоновны, Клавдия и Лия.

А еще живет в Варзуге маленькая Сашенька, правнучка первой запевалы. В честь ее дали имя девочке. А природа наградила чистым, словно капельки росы, голосочком. Видите, как интересна жизнь на Земле? Один человек уходит, а на его место появляется новый, и тот, ушедший, словно завещает, передает то, чем владел.

Рассказывают, что совсем еще маленькая Сашенька Попова любит петь до самозабвения. Продолжается род варзужских певуний! На днях я позвонила Евстолии Гурьевой: спросить надо было, как к фестивалю готовятся, да уточнить, кто нынче надевает поморский наряд и выходит петь на сцену свои чудные–пречудные песни.

Вопрос о готовности к фестивалю явно был дежурным, Как говорится, для затравки. Петь варзужанки всегда готовы. Песни–то их не из книжек заучены, с молоком матери впитаны. Евстольюшка посетовала, что звонок мой не ко времени: к Троице в избе генеральную уборку делает, но переброситься парой фраз согласилась и добросовестно перечислила.

— Хотят петь ноне Капитолина Григорьевна Заборщикова, Елеконида Иоакимовна Мошникова, Федора Петровна Заборщикова, Римма Евгеньевна Заборщикова, Наталья Григорьевна Мошникова, Домна Прокопьевна Чунина, Маремьяна Алексеевна Конева, Елеконида Федоровна Заборщикова, Лия Федоровна Попова, Клавдия Федоровна Чунина, Тамара Александровна Заборщикова. Второй год поет в хоре учительница Лидия Ивановна Рогозина — добавляет запевала.

Ну а еще Евстолия Васильевна рассказала мне такое, что захотелось от радости в ладоши захлопать.

Оказывается, пришли к своим бабушкам внучки. Правда, не у всех терпения надолго хватило, а вот трое из них — Маша Чунина, Лена Чунина и Света Попова уже «Камку» ходят и поют «Нахлебалась я пресного молока». Так сообщила запевала из Варзуги.

Конечно, каждая эпоха привносит свое в нашу жизнь, культуру, быт. Но вспомните, как говорила вдова Нюра из книги поморского писателя Личутина: «На памяти нашей житье стоит».

Вот и пусть память сохранит пока еще у маленьких варзужанок чудесные песни их бабушек и прабабушек.
То, что пришли девушки в хор, — прекрасный подарок юбиляру. Ведь варзужскому народному фольклорному хору исполняется 60!

Пользуясь случаем, поздравляю славных певуний с таким солидным юбилеем.

Желаю, чтобы каждая из тринадцати была здорова и благополучна.

Низко кланяюсь всем за их песни, терпение и любовь к делу, начатому мудрыми людьми шесть десятков лет тому назад. Храните дар бесценный — варзужскую песню!

Положила телефонную трубку, села и, в который уж раз, вспомнила Варзугу. Мысленно иду, спускаюсь от церкви Успенья по ступенькам крутой лестницы к реке, К перевозу. Поскрипывают лодочные уключины под веслами. Смотрят на меня цвета летнего неба глаза из–под спутавшихся вихров юного помора. Серебрится вода в речке.
Да! А нынче речка–то характер показала. Разбушевалась во время ледохода, обрушилась на людей с яростью. Наводнение! Да еще, говорят, какое! Жертв нет, но пострадали варзужане, натерпелись страху, до сих пор не опомнятся. За что же им так?

А дом Капитоновны не пострадал. Туда всегда стремилось мое сердце, да разве только мое? Писатели, ученые, люди искусства были знакомы с этой удивительной женщиной. Пользовались ее гостеприимством люди, грелись возле ее большого сердца и увозили в далекие чужие города душевную радость и много полезного для истории, науки о русском Севере. Не книжного, а пережитого простым человеком.

«Домом творчества» звали ученые из Ленинградского университета ту избушку, что стоит на угоре. Пощадила ее стихия, и слава Богу. Нет, наверное, человека на Терском берегу, который бы не посочувствовал пострадавшим. Но варзужане — народ строгий и непременно справятся со случившимся. Да и заживут, как прежде, крепкими домами.

И песни их будут нескончаемы. Верьте!

 

Фонд derevni-sela.ru | Варзуга 2004 – Цифровой десант 2004 – Лицей на Донской г.Москвы, группа «Комплексное исследование деревни»