главная страница
Шаньги замяточные Материалы подготовлены учителями и учениками Варзугской школы
Технологический процесс приготовления шанег замяточных состоит из приготовления сканцев из ржаной муки и замятки.

Сканцы

  • ржаная мука 3 стакана
  • вода 1 стакан
  • масло растит. 1 ст.ложка
  • соль щепотка

Два стакана муки высыпать горкой в муку. Сделать углубление. Вылить стакан воды, соль и масло. Перемешать. Вывалить получившуюся массу в ржаную муку и намять. Разделить на двенадцать кусков. Раскатать сканцы. Обжарить.

Замятка

  • сливки 2 стакана
  • простокваша 2 стакана
  • песок 1/2 стакана
  • соль 1/2 чайной ложки
  • сода 1 чайная ложка
  • мука 2 стакана

Замятку разложить на сканцы. Смазать поливой. Испечь.

Полива

  • простокваша 1/2 стакана
  • сливки 1 ст.ложка
  • сода щепотка
 

Варзуга 2004 – Цифровой десант 2004 – Лицей на Донской г.Москвы, группа «Комплексное исследование деревни»