главная страница
В Варзуге госчиновники плясали краковяк вприсядку! Светлана Ковалевская. Публикация в газете "Все для вас".

17 июня село Варзуга слегка напоминало знаменитый славянский базар. В этот воскресный день все сельчане вышли на праздник. Съехались многочисленные гости из Умбы, Мурманска. Фольклорный хор села Варзуги, старейший народный коллектив на Кольской земле, отмечал свой 65–летний юбилей.

Эх, дороги...

От Умбы до Варзуги сто сорок километров по грунтовой дороге. Нам повезло: только что прошел дождь, и пыль не клубится вслед машинам. Живописные картины природы мелькают за окном, сменяя одна другую. В средней полосе – поля, простор, а у нас на Севере – лес, да лес. И еще – озера, реки, которых не счесть, и величественное Белое море. Неповторимое очарование Терского берега! Строй сосен, обступивших трассу, перемежается с лиственными деревьями. Судя по всему, в таком роскошном бору должны водиться звери. Но нам пока повстречались только зайцы – серые с белыми хвостиками. Они то и дело перебегали дорогу нашему автомобилю, и мы насчитали их пять штук...

– В этой речке водится форель, щука, семга, но ее мало, – указывает на очередной водоем наш гид, Петр Андреевич Медведев, секретарь Терского РК КПРФ. – Некогда богатейшее хозяйство района постепенно приходит в упадок. Вот здесь, например, у нас когда–то был склад минеральных удобрений. А это – котельная, которая давно не работает. А тут – выгон телят, тоже был когда–то... О многом теперь, к сожалению, приходится говорить в прошедшем времени. Целые деревни практически вымерли, на их месте теперь лишь несколько дачных домиков. Только два больших села осталось в районе – Умба и Варзуга.

Варзуга–– жемчужина Кольской земли

Варзуга своею тихой и скромной красотой покоряет с первого взгляда. Селение раскинулось по берегам реки, в окружении лесов. Достопримечательность Кольского полуострова – Успенская церковь, построенная несколько веков назад. Примерно столько же лет и некоторым здешним домикам, но выглядят они вполне добротно и очень симпатично. С ухоженными грядками, с поленницами дров, аккуратно сложенными во дворах и с добродушными собаками, дружелюбно встречающими гостей. Нарядные по случаю праздника варзужане приветливы и открыты.
Мы переправляемся на левый берег реки, где находится сельский Дом культуры. В узенькую лодку набивается человек десять, но она благополучно выдерживает такой груз, и веселая компания высыпает на противоположный берег. Особенность селения в том, что нет и никогда не было здесь моста через реку. В клуб на танцы, в школу на занятия ребята переправляются на лодках. Надо сказать, что это небезопасно, особенно по весне, когда на реке ледоход. Но дети привыкли. А несколько лет назад вода затопила левый берег по самые крыши изб, и льдины – величиной с дом каждая – долго лежали на земле, не таяли вплоть до июня.

Чистота вокруг поразительная. Трава до того зеленая, что жалко наступить, словно перед тобой дорогой ковер. Все идут по деревянным мосткам к дому первой запевалы и руководителя хора Александры Капитоновны Мошниковой. Праздник начался с открытия мемориальной доски на доме знаменитой поморской певуньи. Во главе процессии варзужские женки – так ласково называют здесь участниц хора –нарядные, в сарафанах и кокошниках. Затем односельчане и многочисленные гости из Умбы и Мурманска – представители администрации, творческие коллективы, пресса.

Терский берег был в ударе

Праздничный концерт начался с выступления хора–юбиляра во главе с Евстолией Васильевной Гурьевой. Удивительны и певучи имена поморских женщин: Домна Прокопьевна Чунина, Еликонида Иоакимовна Мошникова, Федора Петровна Заборщикрва... Зазвучали старинные поморские песни над Варзугой, над зеленой поляной у сельского Дома культуры. Помолодели лица варзужанок, закружившихся в веселом хороводе. А затем именинниц усадили на почетные места принимать поздравления. Много восторженных слов было сказано в честь славных певуний, много сердечных пожеланий и замечательных подарков приняли участницы хора. Глава администрации Терского района Леонид Шевелев собственноручно накинул на плечи каждой из женок роскошную шаль и каждую сердечно расцеловал. Председатель комитета по культуре и искусству администрации Мурманской области Николай Шевах зачитал поздравительный адрес от губернатора и подарил картину. Депутат областной Думы Василий Калайда преподнес великолепный букет благоухающих орхидей и чайный сервиз на 24 персоны – чтобы коллектив хора рос и пополнялся. Руководитель мурманского отделения союза писателей России поэт Виктор Тимофеев с низким поклоном вручил более сотни экземпляров своих новых книг. Кстати, песня «Варзуга» на стихотворение Виктора Леонтьевича стала одной из любимых в репертуаре хора. Концерт, невзирая на дождливую погоду, длился без малого два часа. Выступали народные коллективы районного ДК поселка Умба, фольклорный ансамбль «Одеянка» из Мурманска. А затем празднование продолжилось за накрытыми столами сельского Дома культуры, где всех угощали удивительными рыбниками с семгой, рассыпчатой северной картошкой и выпечкой гостеприимных поморских женщин. Народное гуляние с играми, песнями, хороводами не смолкало до вечера. «Посмотри–ка, – восхищались варзужанки, – как Шевелев танцует краковяк! Вот молодец–то какой!» Отдать должное, в ударе в тот вечер были все, не исключая и главу администрации Терского района.

 

Варзуга 2004 – Цифровой десант 2004 – Лицей на Донской г.Москвы, группа «Комплексное исследование деревни»