главная страница
Чунина Домна Прокопьевна. Материалы подготовлены учителями и учениками Варзугской школы

Домна Прокопьевна, в девичестве Заборщикова, родилась 10 января 1934г. в селе Варзуге в поморской семье. У Заборщиковых Прокопия Григорьевича и Парасковьи Григорьевны в девичестве Рогозиной, было четверо детей: Николай, Домна, Петр и Платон. Прокопий Григорьевич погиб на войне 11 апреля 1945 г. Домна училась в Варзужской школе, закончила 4 класса, но в Кузомень не поехала, поскольку не чем было платить за учебу. С девяти лет во всем помогала матери. Обряжалась с коровой: умела обиходить, подоить, накормить. С 16 лет официально работала в колхозе. Сразу работала на морской тоне два сезона, потом была на заготовке дров в бригаде лесорубов на реке Кице. В 1953 г. была на Мурмане, рыбачила на ёле «Минога».

С 1957 г. стала работать на колхозной ферме и стала одной из самых лучших доярок. Её профессиональное мастерство оказалось решающим фактором: ни на какую другую работу её больше не назначали. Домна отработала дояркой более 25 лет до самой пенсии. После выхода на пенсию работала уборщицей в начале в магазине РЫБКООПА, а затем в конторе Правления колхоза, где и работает до сих пор.

Замуж вышла в 1961 г за Чунина Руфима Петровича (1930–1990).У них двое детей: Петр и Николай.

За многолетний и добросовестный труд имеет 4 почетных знака, 5 медалей: «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За преобразование Нечерноземья РСФСР», «Ветеран труда». Имеет также Орден трудовой славы третьей степени и множество почетных грамот.

В хор с. Варзуги начала ходить в начале 60–х годов и знает множество песен, как старинных, так и песен советских композиторов. Участница многих фольклорных фестивалей и смотров художественной самодеятельности. Снималась в документальном фильме о поморской свадьбе, снятой по инициативе писателя Д.М.Балашова.

Имеет награды Терского районного отдела культуры.

Фонд derevni-sela.ru | Варзуга 2004 – Цифровой десант 2004 – Лицей на Донской г.Москвы, группа «Комплексное исследование деревни»