главная страница
Если душа родилась крылатой. сочинение Сергея Чунина, ученика Варзугской школы
(сочинение посвящено Чуниной Клавдии Федоровне)

Дай мне силы и время подсобить Тебе хоть немного.
(Бабушкина молитва)

Закинь добро за лес, потом пойдешь и найдешь.
(Бабушкина поговорка)

Бабушка Клавдия Фёдоровна иногда читала нам, своим внукам, отрывки из тех произведений, которые её интересуют и которые она относит к разряду «душеполезных» (по её словам, был такой вид чтения до 1917 года).

Моя бабушка - настоящий кладезь народной мудрости. Какую бы работу по хозяйству она не выполняла, у неё всегда заготовлена поговорка. Вот только несколько из них:

Мало гость гостит да много видит.
С миру по нитке - голому рубаха.
Небо видит, что галоши, а земля - без подошвы.
Где тонко, там и рвется.
У етого-то о Крещении льду не выпросишь.
Я говорю про Тараса, а ты говоришь чертей полтораста.
Незваный гость как свинья бредёт.

Бабушка, пережившая трагические военные годы, голод, холод до сих пор остаётся доброй, душевной. А спасла её любовь к народной песне.

Сама она вспоминает: «...в хоре я начала работать в 70 году. Раньше не было возможности – растила детей. А в школьные годы мы к праздникам готовили вечера и очень радовались душой очень даже было большое желание. И во время Отечественной войны мы всегда были на сцене. И вот такое желание к песне всю жизнь, а моя любимая песня современная «Милая роща»:

Вот она, милая роща
Ветер шумит надо мной
Ветки берёзок полощет
Сон нарушая лесной.
Сколько стволов побелевших
Сколько их здесь поднялось
Всё это с детства знакомо
С сердцем навеки срослось.
Будто опять ты безусый
Рядом с девчонкой стоишь.
Вместо кораллов на бусы
Гроздья рябины даришь.
Будто бы смех её звонкий
В чаще лесной раздался.
Только у бывшей девчонки
Есть уже снохи, зятья…

А фольклорных песен все люблю, но выделить могу одну - «Куда милый скрылся».

Куда милый скрылся.
Куда милый скрылся, где буду тебя искать.
Заставил кручиться
Плакать меня, горевать.
Заставил кручиться,
Плакать меня, горевать
Болит моё сердце,
Режет белу мою грудь.
Болит моё сердце,
Режет белу мою грудь
Пойду с горя к морю
Не плывёт ли с моря что.
Пойду с горя к морю
Не плывёт ли с моря что.
Плывёт с моря судно,
Ронит белы паруса.

На Севере зима чаще всего бывает долгой, холодной, вьюжной... Именно в такие зимние вечера человек бывает откровенен, возникает желание рассказать, выведать о своей жизни. И однажды вечером я услышал рассказ от моей бабушки...

...после Великой Отечественной войны кругом была разруха. Стране нужен был лес. Приезжал на Варзугу вербовщик, и правление колхоза назначало молодых парней и девчат на лесозаготовки. Шёл 1947 год, бабушке тогда было семнадцать лет. И в месте со многими односельчанами она едет на Устье. Потом на лодках выезжали в Белое море, к пароходу. Вдруг поднялся сильный ветер и начался шторм. На палубу выйти было нельзя, она вся обледенела, стоял ноябрь месяц. Первая остановка была в Гремихе, тут они немного передохнули. Так добирались до Мурманска. А там с морского вокзала шли до железнодорожного вместе со своими нехитрыми пожитками в деревянных чемоданах. Далее путь лежал в сторону Кандалакши. На поезде доезжали до разъезда Лесной. Вышли, кругом лес, и видят один барак стоит без рам. Сопровождающий пошёл искать жильё, а молодёжь осталась ждать, подпрыгивая от холода. Когда вернулся сопровождающий, выяснилось, что нужно идти ещё два километра. Добравшись до места, отдохнули, но мягких постелей не предоставили. Нары, а на них вместо белья стелили свою одежду. На работу ходили пешком, два километра туда и обратно. Пилили поперечкой. И так получилось, что денег они ещё не заработали, а те которые они взяли собой немного «пропали». В стране произошла денежная реформа, и деньги обесценились. Трудно пришлось людям на лесозаготовке жить, ели даже сухой жареный овёс. А весной, когда начинал таять снег, можно было «полакомиться» брусникой. Было трудно, пережили много, но почему-то, как сказала бабушка, они не унывали. В апреле, когда их отпустили домой, от Кандалакши до Варзуги добирались пешком, прошли 300 километров. Вот так не просто начиналась трудовая деятельность бабушки. Я, когда ещё был. маленький и мало что мог осмыслить в человеческом бытие, никак не мог понять, как моя бабушка Клава смогла вынести на своих, юных, и хрупких, плечах всю тяжесть послевоенной жизни.

Она прожила большую и трудную жизнь. Моей бабушке семьдесят три года. Она самая старшая в семье. В молодости ей пришлось быть не только на заготовке леса, она работала в море и на реке. Во время войны со своей мамой заготовляла дрова. Потом бабушка работала в яслях, на ферме, на пекарне, на полях. Всегда работала хорошо, добросовестно.

Но она умеет не только хорошо трудиться, но и прекрасно петь. Она является до сих пор участницей Варзугского хора. Побывала на фестивалях в Москве, Архангельске, Мурманске, много раз бывала в Умбе. А ещё моя бабушка прекрасно печёт «стрепню» («стрепня - называлась калитки. Говорили: «Сегодня калиток настряпала». Сканец выскут, сканец должен быть круглый, валиком тоненький, но чтобы сдобный и не дрождевой. Складут начинку любую: творог, сваренное пилено на молоке или картофельное пюре. Складит на серединку, а потом пальцами защипливают кругом и получится калитка.»), мне кажется самая лучшая и вкусная во всей деревне. Умеет делать кирпичи, прядёт пряжу, вяжет красивые тёплые варежки и носки. Ещё можно долго перечислять, что умеет моя бабушка. Но самое главное - воспитала семерых детей и теперь у неё 15 внуков.

Дети разъехались по всему Кольскому Северу. Среди них есть шофёр, токарь, фармацевт, электромонтёр связи, инспектор по землеустройству. Трое сыновей остались жить и работать в селе Варзуга.

Бабушка Клава является хранительницей семейного очага. Все доброе, прекрасное в доме исходит от неё. Она привила любовь к родному краю не только своим детям, но и нам, внукам!

Край мой единственный в мире,
Где я так вольно дышу
Поле раскинулось шире
К роще зелёной спешу
Хочется белым березкам
Низкий отвесить поклон
Что заслонили дорожку
Ту, что ведёт под уклон.
(Песня «Милая роща»)

Я искренне и от всего сердца хочу, чтобы моя бабушка Клавдия Фёдоровна жила ещё долго-долго. И однажды я выбегу на бугор и прокричу во весь дух:

"Дай мне силы и время подсобить Тебе хоть немного".

 

Фонд derevni-sela.ru | Варзуга 2004 – Цифровой десант 2004 – Лицей на Донской г.Москвы, группа «Комплексное исследование деревни»