главная страница
Мошникова Еликонида Иоакимовна Материалы подготовлены учителями и учениками Варзугской школы
см. страницу информанта

Мошникова Еликонида Иоакимовна, в девичестве Чурилова, родилась 10.06.1922г.

Отец: Чурилов КС, Николаевич Чурилов, крестьянин. Мать: Чурилова Настасья Дорофеевна, в девичестве Заборщикова, крестьянка. Их дети: сын Владимир, сын Павел, сын Тимофей, дочь Еликонида, дочь Евлампия.

Еликонида Иоакимовна, в детстве – Лика, детство провела в селе Варзуга. Закончила школу в с. Варзуга (4 класса), 5 класс закончила в с.Кузомень Училась хорошо, но после окончания 5 класса учиться не смогла, т.к.семья не имела возможности платить за учебу. Кроме того, умер Иоаким Николаевич, отец, потому вместе со старшими братьями Еликонида пошла работать. Подростком выполняла посильную работу, часто работала на сенокосе, на тонях вместе с дядей (по отцу), Дмитрием Иоакимовичем.

С 16 лет официально работает в колхозе «Всходы коммунизма». С началом войны 10 сезонов ловила на тонях у моря.

В 1944 г. в составе бригады односельчан рыбачила на Мурмане. Колхоз закупил две елы, на которых рыбаки ловили треску на Мурмане. В начале учились ходить галсами, привыкали к морю, а затем рыбачили в прифронтовой зоне.

В зимнее время по наряду работала в колхозе. Возила почту, пассажиров, грузы на своих и колхозных оленях. Возила горючее на Устье, которое затем отправлялось на рудник Слюдянка. Рыбачила на Мурмане дважды.

Три раза была на лесозаготовках. Последний раз уже после войны. Замуж вышла в 1951 г. за Постникова Петра Михайловича, колхозника. В браке имеет дочь Анастасию.

В Варзужский фольклорный хор Еликонида Иоакимовна стала ходить с 1949 г. по приглашению Марьи Егоровны Чуриловой. Голос ее понравился основателю и руководителю хора Ефиму Никифоровичу Коварнину. Была знакома с писателем Д.М. Балашовым, который обратил на нее внимание, выделив ее коммуникативные особенности характера и широкий кругозор.

В 1962г. участвовала в киносъемках документального фильма о поморской свадьбе. Является участницей смотров художественной самодеятельности и фольклорных фестивалей. Имеет награды в т.ч. медаль «За доблестный труд».

Фонд derevni-sela.ru | Варзуга 2004 – Цифровой десант 2004 – Лицей на Донской г.Москвы, группа «Комплексное исследование деревни»