главная страница
Варзуга Иван Ушаков, краевед. Публикация в газете "Мурманский вестник".
начало  предыдущая часть

10. Накануне падения царизма

В начале XX века Варзуга была самым многолюдным селением Кольского Севера. В ней проживало более тысячи человек, тогда как в уездном центре Александровске (ныне Полярный) на 1 января 1914 года - 627 человек, в Коле - 684 человека.

Есть подробное описание села, сделанное чиновником Р. П. Якобсоном в 1910 году. В Варзуге было на Успенской стороне - 60 дворов и на Никольской - 101. В бывшем выселке Кузомени насчитывалось 143 двора и 780 жителей. В 1909 году варзужане добыли семги в реке на 20690 рублей и на 11 морских тонях - на 5521 рубль; на озерах было выловлено разной рыбы на 3000 рублей; в верховьях Варзуги крестьяне добыли жемчуга на 2000 рублей, примерно столько же дохода дал лесной охотничий промысел (было добыто 16 лисиц, 120 куниц и 1 медведь). В среднем на мужскую «душу» приходилось по 67 рублей 84 копейки годового дохода. Налоги были невелики. В государственную казну со всего общества брали: лесной налог - 98 рублей 41 копейку, подесятинный налог -11 рублей 50 копеек и поземельный налог - 54 копейки. Мирские платежи (на содержание выборных должностных лиц, ночных сторожей и т. п.) взимались в размере 1 рубля 77 копеек с мужской «души».

Полученные доходы шли в основном на покупку промыслового снаряжения, пряжи, разных материалов, съестных припасов и промышленных изделий. Средняя цена хлеба составляла 1 рубль 58 копеек за пуд муки. Пуд соли стоил 40 копеек, сахара - 8 рублей, пряжи (для изготовления снастей) - 8 рублей 50 копеек.

В Варзуге, как и в остальном Поморье, наблюдалось сильное социальное расслоение. Р. П. Якобсон писал: «Богачи в селении: Корехов, Абросимов, Заборщиков... Пользуясь тем обстоятельством, что большинство крестьян уже в середине зимы не имеет денег, эти торговцы предлагают своим сочленам общества товары в долг, но с непременным условием, чтобы вся добытая на тонях рыба сдавалась исключительно им и по назначенной ими цене. В начале июля 1910 года цены на семгу в Кузомени стояли от 5 до 7 рублей за пуд, а в Варзуге на полтора рубля дешевле. Сдавать же рыбу в Кузомень крестьяне боятся, опасаясь лишения кредита на будущее время. Мне передавала местная учительница-старожилка г-жа Резанова, что большинство крестьян не посылают своих детей в школу только потому, что не на что приобрести для них теплую или хотя бы мало-мальски приличную одежду».

Путешественник К. В. Регель в 1913 году, сравнивая Варзугу с Поноем, отмечал, что она - «село бедное... но тем не менее крестьяне с. Варзуги живут зажиточнее, чем во многих местах центральной России»,

Архангельский губернатор С. Д. Бибиков, летом 1912 года посетивший Терский берег, обратил внимание на «печальную постановку» школьного и медицинского дела в Кузоменской волости. В Варзуге работали две плохо оборудованные начальные школы - церковноприходская и с 1907 года - министерская. В Кузомени существовал фельдшерский пункт. Для волости имелась ставка врача, но «в глушь на скромное жалованье» 1500 рублей в год и 300 рублей разъездных, при отсутствии частной практики, писал губернатор, никто ехать не хотел.

19 июля 1914 года началась война с Германией. Телеграф принес распоряжение о мобилизации запасных в армию и флот. Царский манифест призывал постоять «за Святую Русь», забыть «внутренние распри» и «оградить честь, достоинство и целость России». Правительство объявило уезды Архангельской губернии территорией военных действий и находящимися «на положении чрезвычайной охраны».

Мобилизованных ратников из селений Терского берега отправляли пароходом на сборный пункт в город Кемь. 26 июля 1914 года из Кузоменской волости выехали первые 66 человек, в том числе 31 крестьянин села Варзуги. Затем наборы следовали один за другим.

Терский чиновник П. Васильев 10 августа 1914 года доносил губернатору о настроении сельской массы: «Население очень патриотичное, постоянно служит молебны о даровании победы «нашему Царю-батюшке» над всеми врагами и очень интересуется ходом военных действий, радуясь нашим и наших союзников победами... Так же сердечно население относится к семействам призванных на войну, помогая им и деньгами и своим трудом по уборке сена и заготовке на зиму дров и ягеля».

Согласно закону семьям крестьян, мобилизованных на военную службу, в Кузоменской волости полагалось месячное пособие на взрослого члена семьи - 3 рубля 85 копеек и на детей до 12 лет - 1 рубль 93 копейки. Но выдавалась эта сумма из казны только бедным семействам. В Варзуге таковыми считались сначала 10, а с декабря 1914 года - 22 семейства. Ввиду недостаточности государственного пособия в условиях возникшей дороговизны жизненных припасов крестьяне на сельском сходе сами решали, кому и как следует помочь из общественного капитала.

В начале 1915 года в Варзугу стали поступать первые официальные извещения о погибших на войне варзужанах. 2 декабря 1914 года бы л убит Михаил Дьячков, в феврале 1915 года - Петр Кузнецов, Севостьян Вопияшин и Евдоким Дворников, умер от ран Афанасий Коворонин. Извещения продолжали поступать и дальше. Письма с фронта рассказывали о непорядках на фронте и все больше и больше рождали тревогу. Цены на все товары поднялись. Налоги выросли.

Варзуга с ее обильными промыслами не голодала, но жила скудно и уныло. Казенные винные лавки правительство закрыло. Не стало слышно песен и гармоники. Возник спрос на газеты. Разговоры больше всего велись на темы, связанные с войной. Ходила масса нелепых слухов. Доверие к царю упало.

Когда в марте 1917 года пришло известие о революции в Петрограде и об отречении Николая II от престола, многие варзужане, по воспоминаниям старожилов, выражали радость, надеясь, что война скоро кончится, наступит свободная мирная жизнь..

 

Фонд derevni-sela.ru | Варзуга 2004 – Цифровой десант 2004 – Лицей на Донской г.Москвы, группа «Комплексное исследование деревни»