главная страница
Варзуга Иван Ушаков, краевед. Публикация в газете "Мурманский вестник".

Года три назад я написал документальный очерк дореволюционной истории Варзуги – древнейшего русского села на Кольском полуострове. Его предполагало напечатать издательство «Русский Север», но из-за финансовых затруднений выпустить книгу не удалось. Однако полагаю, что интерес к родной истории у северян не угас. Предлагаю читателям «Мурманского вестника» познакомиться с очерком в газетном варианте, в виде кратких зарисовок, показывающих основные этапы развития села.

Часть 1. Возникновение селения
Часть 2. Государево село
Часть 3. Басаргин правеж
Часть 4. Культурный облик терчан
Часть 5. Церковь Успения Богородицы
Часть 6. Описание 1785 года
Часть 7. Характер и нравы варзужан
Часть 8. Общинная жизнь
Часть 9. Революционные веяния
Часть 10. Накануне падения царизма

1. Возникновение селения

Русские люди впервые познакомились с Терской землей (так в старину назывался Кольский полуостров) еще в XII веке, а с начала XIII века, как свидетельствует летопись, она уже входила в состав новгородских владений. Однако долгое время на Терском берегу русские не селились, а приезжали на промыслы из селений юго-западного побережья Белого моря, где жили потомки крестьян – выходцев из Новгородской земли. Они занимались рыболовством и охотой на морских зверей. Вся их жизнь была связана с морем. Отсюда - их этнографическое название «поморы».

В XIV веке в Поморье успешно развивались судостроение, разные промыслы и торговля, росла численность населения. Когда посредством торговли стало возможным получать из внутренней России все необходимое для жизни на Крайнем Севере, возникли русские селения и на Терском берегу. Выходцы из Кемского Поморья избрали себе для постоянного жительства реки Умбу и Варзугу - места на некотором удалении от моря из опасения случавшихся тогда нападений скандинавских грабителей.

В низовьях реки Варзуги жили карелы. В 1419 году, сообщает Первая новгородская летопись, подвергся разорению «Корельский погост» на Варзуге. Его громили приплывшие на «шнеках» морские разбойники – «мурмане». «Корела Варзугская» упоминается и в договоре 1471 года московского князя Ивана III с Новгородом. Пришельцы-поморы заняли пустующие угодья, а некоторые «участки» купили у первосельников.

Точное время прибытия русских поморов на жительство в Варзугу неизвестно. Наиболее раннее свидетельство об их поселении на Терском берегу относится к 1466 году, когда варзужанин Тимофей Ермолинич, как гласит сохранившаяся грамота, передал Соловецкому монастырю свои угодья в реке Варзуге и по морскому берегу – ловища и леса. Четыре года спустя известная новгородская боярыня Марфа Борецкая оформила аналогичную данную грамоту на «вотчину свою по морскому берегу, рыбные ловища, землю и воды, и пожни (сенокосы), и лешей лес от Умбские межи от Кашкаранского ручья до Красные Щелейки, и тони: тоню Каменную, тоню Кашкаранский наволок, тоню Точильный ручей».

В конце шестидесятых годов XV века в Варзуге жило уже второе поколение русских поселенцев. Во вкладных грамотах Макария и Нестора Ивановича «участки» названы «отчинами», то есть владениями, полученными от отцов по наследству, но еще ни у одного из вкладчиков не было «дедин», как это встречается в купчих грамотах и пожертвованиях двинян. Скорее всего, поморы поселились на Терском берегу во второй четверти XV века.

В ранний период существования Варзуги важную роль в жизни селения играл Соловецкий монастырь, который построил в Варзуге подворье, стал вести в реке лов семги, а также поставил церковь во имя святого Николая – покровителя мореходов. Соловецкий игумен Исайя 15 марта 1491 года получил от новгородского владыки Геннадия жалованную грамоту, освобождавшую церковный причт от платежа всяких пошлин и суда «десятинников» (наместников архиепископа).

Никольская церковь на левом берегу реки Варзуги стала первым православным храмом на Кольском полуострове.

 

Фонд derevni-sela.ru | Варзуга 2004 – Цифровой десант 2004 – Лицей на Донской г.Москвы, группа «Комплексное исследование деревни»