главная страница
Варзуга Иван Ушаков, краевед. Публикация в газете "Мурманский вестник".
начало  предыдущая часть  следующая часть

2. Государево село

После падения самостоятельности Новгорода (1478 год) Терская земля перешла под власть Москвы. Варзуга именуется «волостью» - отдельной административной единицей, подчиненной двинскому наместнику великого князя с резиденцией в Холмогорах.

Подробные сведения о Варзужской волости содержатся в описи 1563 года. В государевом селе насчитывалось 167 семей в 124 дворах. По масштабам Русского Севера это – многолюдное селение. Все промысловые и сельскохозяйственные угодья в волости находились в совместном владении членов сельской общины и отчасти собственников-монастырей и арендаторов-двинян.

В Варзуге сложилась оригинальная система землепользования. Вся совокупность угодий по числу жителей приравнивалась сначала к 624, а затем - к 866 условным долям, которые назывались «луками». По многолетнему опыту крестьяне знали примерную доходность того или иного угодья и принимали его за определенное количество луков. Ежегодно чередуясь, домохозяева получали в пользование рыболовные тони и покосы соответственно числу луков, «кто чем владеет». Луковладелец имел право на получение своей части из доходов общины от сдачи угодий в аренду и от продажи коллективного улова рыбы.

Вместе с тем государевы подати взимались с жителей тоже соответственно числу принадлежащих им луков. По обложению 1563 года варзужане платили: 1) по 6 копеек с лука за пользование угодьями; 2) по 10 копеек подворного оброка; 3) десятую часть стоимости их промысловой добычи, размер которой был установлен в 140 рублей в год; 4) торговый сбор («тамгу») - 105 рублей в год. Это по тому времени довольно значительные суммы, свидетельствующие о зажиточности села, развитии промыслов и торговли на Терском берегу.

Основным источником дохода являлся семужий промысел. Но существовали и другие. «Да на той же реке на Варзуге, – говорится в описи 1563 года, – тутошние жильцы и приезжие промышляют жемчуг, а государю с того идет десятое зерно, а имали то десятое преж сего тутошие данщики».

Государевы поборы соответствовали реальным доходам крестьян. По вычислениям А. И. Копанева, варзужский лук приносил владельцу 1 рубль 14 копеек в год, на которые в то время можно было купить около 20 пудов ржи (328 кг). Поэтому лук имел товарную ценность. «А лук,- отмечается в описи,- они купят промеж собя в тех угодьях по 2 рубля московских». Луки беспрепятственно продавались, дарились, отдавались в приданое. В результате одни крестьяне имели луков больше среднего числа (3-4 лука) и жили лучше, другие - меньше и жили беднее. Власти не ограничивали передвижение государевых крестьян, не мешали им заниматься предпринимательством и торговлей. Богатые варзужане снаряжали артели наемных людей на зверобойные промыслы, скупали пушнину и оленьи кожи у лопарей, торговали на Двине и в Вологде. Иван Кобелев, владелец 11 луков, постоянно жил в Москве, имея лавку.

Варзуга стояла на берегах полноводной реки в 22 километрах от моря, в красивом и удобном для рыболовства месте, выше порогов, защищавших ее от прихода вражеских кораблей. Левый берег реки назывался Никольской, позднее - Петропавловской стороной, правый - Пречистенской (или Успенской) стороной - по названиям церквей.

Дворовые постройки варзужан соответствовали их промысловому хозяйству. Скота держали мало по недостатку сенокосов. Суровый климат, продолжительные зимы с вьюгами и морозами требовали жилых строений, хорошо держащих тепло. Дома строили крепкими, больше заботясь не о красоте, а практической пригодности строений. Двор зажиточного помора состоял из «хором» – избы с русской печью и примыкавших к главному строению неотапливаемых комнат для летнего жилья (горенки, светлицы, повалуши); клети – помещения для домашних работ (плетения сетей, изготовления тары и т. п.), используемого также в качестве кладовой; сеней – коридора под одной крышей с избой; подклета – нижнего этажа дома, где хранились припасы и промысловый инвентарь; змостья – покатого настила для ввоза грузов в клеть; сенника – чердачного помещения над хлевом, огороженным местом содержания скота. Отдельно, поближе к реке, стояли амбары, в которых хранились продукты рыбного и зверобойного промыслов, соль, сети, промысловое снаряжение. Поодаль от двора стояли также бани («мыльни»).

Во дворе, как правило, жила большая семья - хозяин с женатыми сыновьями, а также разные родственники и постояльцы.

 

Фонд derevni-sela.ru | Варзуга 2004 – Цифровой десант 2004 – Лицей на Донской г.Москвы, группа «Комплексное исследование деревни»