главная страница
Варзуга Иван Ушаков, краевед. Публикация в газете "Мурманский вестник".
начало  предыдущая часть  следующая часть

3. Басаргин правеж

Иван Грозный, борясь с политическими противниками, взял Двинскую землю с Холмогорами в учрежденную им "опричнину" - в свой личный удел, а Терский берег остался под управлением Боярской Думы, в составе "земщины".

Пользуясь покровительством царя, бога тые двинские промышленники Бачурины, бравшие на откуп взимание десятины с жителей Беломорья, предъявили варзужанам иск на 450 рублей будто бы накопившегося долга. Варзужане отвергли наглое требование. Тогда Бачурины пожаловались Ива ну Грозному. Царь "разгневался" и в 1568 году послал в Варзугу карательный отряд опричников во главе с Басаргой Леонтьевым.

Лютые опричники и их двинские пособники учинили в селе страшный погром. У варзужан забирали все ценное, ломали дома, грузили награбленное на суда, везли крестьянское имущество на Двину и рас продавали на торгу. Люди рабегались кто куда, одни на Мурман - в Колу и Печенгский монастырь, другие - в Карелию. Вслед за Варзугой опричники разграбили Умбу, Порью Губу, Кандалакшу и селения Кемского побережья.

В памяти жителей этот чудовищный по гром остался под названием "Басаргина правежа" (правеж - взыскание долгов или податей посредством мучений). Именем Басарги пугали непослушных детей.

Донесения о правеже не сохранилось, но результаты и последствия этого злодеяния отчетливо видны в описи села, проведен ной в мае 1575 года. Спустя семь лет после Басаргина правежа в Варзуге было 79 пустых дворов и 33 поросших бурьяном места, на которых до погрома стояли крестьянские дома; никем не использовались 11 семужьих тонь. Вместе с новыми поселенцами, которым разрешили "дворы свои поставити" на покинутых местах, в селе насчитывалось лишь 138 семей.

Разорением варзужан воспользовались севернорусские монастыри. Они по дешевке скупали у крестьян луки, брали к себе на содержание престарелых и немощных людей с условием, что после смерти их доля угодий перейдет монастырю; монахи давали нуждающимся под залог луков ссуды на обзаведение хозяйством, предоставляли в долг под проценты муку и разные вещи. В большинстве случаев обнищавшие поморы не могли своевременно погасить долги и теряли право на заложенные ими луки.

До Басаргина правежа только 26 луков (три процента волостных угодий) принадлежало монастырям; в 1575 году - 128 луков (14,8 процента угодий) находились в собственности монастырей, в том числе: Соловецкого - 105, Николо-Корельского 16,5 и Антониево-Сийского - 6,5 лука. В начале восьмидесятых годов XVI века 56 с половиной луков приобрел Троице-Сергиев монастырь. В селе появились новые монастырские подворья и хозяйственные службы. Но сами варзужане еще не стали вотчинными крестьянами, по-прежнему являлись государевыми черносошными людьми.

 

Варзуга 2004 – Цифровой десант 2004 – Лицей на Донской г.Москвы, группа «Комплексное исследование деревни»