главная страница
Варзуга Иван Ушаков, краевед. Публикация в газете "Мурманский вестник".
начало  предыдущая часть  следующая часть

5. Церковь Успения Богородицы

Вслед за Никольской церковью 1491 года в Варзуге, на левом берегу реки, появилась церковь во имя апостолов Петра и Павла, а на правом берегу - церковь Успения (кончины) Пречистой Божьей матери. В описи 1563 года упомянуты на правобережье еще две церкви: патриаршая во славу святого покровителя Афанасия Великого и соловецкая во имя Зосимы и Савватия. Однако богослужение шло лишь в трех старых храмах.

Роль церкви в жизни прихожан огромна. Древняя мудрость гласит: не хлебом единым жив человек, но и словом Божьим. Храм сближал и объединял людей. В церкви они слушали чтение священных книг, участвовали в хоровом пении. Сюда собирались для обсуждения вопросов мирской жизни. Здесь объявляли царские указы; официальные сообщения о политических событиях, текущие распоряжения властей. В храме крестили детей, венчали вступающих в брак, отпевали умерших. Сюда шли на исповедь и причащение, получить благословение священника на добрые дела, заказывали молебен. Когда церковь ветшала или сгорала, строили новую, по возможности более красивую и величественную.

Выдающимся творением стала Успенская церковь, законченная строительством и освященная в августе 1674 года. Ее высота - 34 метра, ширина (без галереи) - 14 с половиной метров. Одноглавый шатровый храм издали кажется удивительно стройным, напоминающим свечу, поставленную Богу. Обращает на себя внимание весьма удачная пропорциональность всех частей и элементов церкви. С близкого расстояния она выглядит монументальной и нарядной. Особую прелесть придают зданию так называемые «бочки» - кровли в виде заостренных кверху полукружий, ярус башенок наподобие ожерелья, пластинчатое покрытие шейки и главки, венчающих шатер. Во всей постройке нет ни одной детали, которая бы портила художественный облик церкви. Изящны резные столбики крылец, узорные коньки на крыше приделов, воротнички шатра.

Строители стремились обеспечить зданию долговечность. Церковь срублена из наиболее стойкой местной древесины - сосны. Чтобы нижние ряды бревен менее гнили, для них отбирали особо смолистые деревья, пазы делали снизу, между бревнами клали два слоя бересты. Круто-покатые поверхности кровель - от главки до низу - обеспечивали быстрый стек влаги. Бревенчатый остов здания не намокал: он закрыт тесовой обшивкой, которую в случае обветшания можно было заменить новой. Отсутствие печей резко уменьшало опасность возникновения пожара. Крестообразно сделанные прирубы усиливали устойчивость здания.

Мастер Климент, строитель Успенской церкви в Варзуге, превосходно знал приемы и традиции поморского зодчества. Его творение в несколько измененном виде сохранилось до нашего времени и является главной достопримечательностью древнего села.

 

Варзуга 2004 – Цифровой десант 2004 – Лицей на Донской г.Москвы, группа «Комплексное исследование деревни»