главная страница
Моя Варзуга Ирина Дубовская, специалист по фольклору областного центра творчества и досуга. Публикация в газете.

Как поется в одной из когда–то популярных песен – «только самолетом можно долететь». Так почти 25 лет назад состоялась моя первая встреча с варзужанами. Когда пять студентов старших курсов Ленинградского института культуры решили познакомиться с песнями Белого моря. На руках у нас были книги Дмитрия Балашова и Юлии Красовской «Свадебные песни Терского берега Белого моря» и Дмитрия Балашова «Сказки Белого моря». Но нас больше интересовало живое исполнение и песен, и танцев, и сказок. И поэтому в рюкзаках наших лежали магнитофоны и аудиокассеты. Нам повезло. Первая женщина, которую мы встретили на деревенской взлетной площадке, была Александра Капитоновна. Случайно оказалась. Пригласила к себе в избу. Сидим на лавках, наблюдаем, как она хлопочет над самоваром. Как ни повернется – присказка, да все – «андель божий» приговаривает, улыбается. «Пока, – говорит, – шанежек не испробуете да чайку не попьете, и петь–то не смогу». А мы уж и забыли обо всем, так «размякли» и обогрелись. Потом Капитоновна подругу свою пригласила – Ольгу. Высокая такая, статная, стоит на пороге, с первого приглашения в избу пройти не решается. А мы, как в мир иной попали, подрастерялись немного. Как бы со своей «цивилизованной культурой» не обидеть кого. Чтоб всех певуний собрать вместе, к каждому сходить надо в отдельности, попросить, объяснить, зачем, ведь у каждой песни есть свое место и время исполнения. Не как в городе, что свадебная, что рекрутская, хороводная – все одно, да все на сцене.

Много мы слышим о бережном отношении к традиционной культуре, однако у жизни свои правила. Время не остановить. Меняется деревенский уклад жизни, ее ритм, в лучшем случае, если деревня не исчезает и вовсе, что можно сказать и о Терском побережье.

Но не будем о грустном. Сегодня мы отмечаем 65–летнюю годовщину варзужского хора. И хочется по старинному обычаю поклониться низко в пояс тем, кто стоял у истоков создания этого замечательного коллектива: Александре Капитоновне Мошниковой, Клавдии Капитоновне Заборщиковой, и тем, кто продолжает петь в нем по сей день: Евстолье Васильевне Гурьевой, Еликониде Иоакимовне Мошниковой, Людмиле Владимировне Приданниковой, Клавдии Федоровне Чуниной, Тамаре Александровне Заборщиковой, Домне Прокопьевне Чуниной, Федоре Петровне Заборщиковой, Марине Арсентьевне Коневой, Лие Федоровне Поповой, Лидии Ивановне Грунцевой, Римме Евгеньевне Заборщиковой и Алле Ефимовне Родионовой.

Милые наши женщины, мы всегда рады встрече с вами. У кого, как не у вас, учиться всей той строгости исполнения северной песни, вместе с тем ее мягкости да ладу.

Благодаря появлению в 70–е годы трем пластинкам, с вашим искусством познакомились миллионы людей, все, кто проживал на территории бывшего Советского Союза. Ваши гастрольные поездки в Москву, Ленинград, Мурманск, участие в различного рода семинарах, фестивалях – все это огромный вклад в музыкальную культуру нашей Родины. И сегодня, когда дети земли Кольской на уроках истории говорят о музыкальной культуре родного края, это в первую очередь хор села Варзуга.

Здоровья вам, вашим детям и внукам на долгие годы!

 

Фонд derevni-sela.ru | Варзуга 2004 – Цифровой десант 2004 – Лицей на Донской г.Москвы, группа «Комплексное исследование деревни»